Главная   О бюро   Языки     Цены     Контакты        
Легализация, апостиль документов
Письменный перевод
Устный перевод
Синхронный перевод
Нотариальное заверение
Легализация, апостиль документов
Перевод документов
Аккредитованный перевод
Перевод сайтов
Локализация сайтов
Seo-копирайтинг
Корпоративное обслуживание
Редактирование текстов




430023608
ICQ консультант

Вы приняли решение отправиться за границу, чтобы получить образование, устроиться на работу или по какой-либо другой причине?

Вас беспокоит Как, Когда, Где и за Какие Сроки можно осуществить легализацию столь необходимых для достижения Вашей цели документов?

Если да, то бюро переводов super-perevod.com.ua возьмет данную обязанность на себя и поможет Вам получить полнейшую (бесплатную) консультацию, предоставив целостную картину всех этапов процесса легализации документов. Наш опытный юрист поможет решить любые вопросы.

Что собой представляет легализация документов?

Если документ выдан на территории одного государства, но его владелец нуждается в его передаче для представления на территории другого государства, тогда такой документ обязательно должен пройти процедуру легализации (если иное не предусмотрено в законодательной базе этого государства либо положениями международных договоров, которые отменяют процедуру легализации). 

Легализация – обязательная процедура, в процессе которой, документ будет иметь юридическую силу на территории государства участника Гаагской Конвенции. Это основная цель легализации. Легализация – подтверждение печати, штампа должностного лица, его полномочий, подлинности подписи такого должностного лица, выдающего документ  на территории страны-участницы Гаагской Конвенции.

Легализация документов бывает двух видов:

Проставление штампа «Апостиль»

Консульская легализация документов

Гаагская Конвенция отменяет требования официальной консульской или дипломатической легализации документов для стран-участниц данной конвенции. Она заменяет данную процедуру проставлением на документах штампа «Апостиль». 

Проставление апостиля на документах.

Украина, как страна-участница Гаагской Конвенции, пользуется упрощенной процедурой заверения документов, предназначенных для представления в официальные органы других стран. Для этого на документах проставляется специальный штамп «Апостиль» (Apostille), который не требует дальнейшего заверения либо консульской легализации. 

Официальными документами считаются:

документы, которые исходят от компетентного органа или должностного лица, подчиняющиеся юрисдикции государства, в том числе документы которые исходят от прокуратуры, суда и судебного исполнителя;

административные документы, административно-распорядительные документы;

нотариальные акты;

официальные надписи на документах (удостоверение данных документов, которое подтверждает регистрацию документа, юридического факта имевшего место, официальное удостоверение и заверение подписей на документе).

Документы, на которые распространяется действие Гаагской Конвенции:

акты гражданского состояния,

документы об образовании,

документы о трудовом стаже и местах работы,

свидетельства о нахождении лица в живых,

различные справки, постановления, приговоры и решения суда,

доверенности,

материалы по хозяйственным, гражданским, семейным, административным, уголовным и иным категориям дел,

документы, выданные дипломатическими представительствами  или консульскими учреждениями иностранных государств,

административные документы и акты, имеющие отношение к коммерческой либо банковской тайне,

документы по таможенным операциям (доверенности на совершение и проведение сделок, перемещение товаров через таможенную территорию государства, договора и контракты о поставке товаров, работ и оказании услуг, и расчетов по ним),

Кроме того штамп «Апостиль» должен проставляться на учредительных документах компаний, лицензиях, сертификатах, уставах, патентной и иной документации. 

Апостиль не проставляют на следующем перечне документов:

на оригиналах документов, их копиях (фотокопиях) удостоверениях личности,

на паспортных документах граждан,

военных билетах,

на разрешениях на ношение оружия,

трудовых книжках,

свидетельствах о регистрации транспортных средств (техпаспортах),

на нормативно-правовых актах,

на документах выданных иностранными дипломатическими учреждениями Украины,

на административных документах, которые имеют непосредственное отношение к коммерческим либо таможенным операциям и других.

Документы, которые были выданы на территории стран-республик бывшего СССР, на территории Украины также не подлежат проставлению штампа апостиля. 

Проставлением штампа апостиль на территории Украины непосредственно занимаются:

Министерство образования и науки Украины: на официальных документах в сфере науки и образования, выданных учебными заведениями, госорганами, предприятиями, учреждениями и организациями. Это: диплом об образовании, сертификат о присвоении ученых званий, аттестат, справка из учебного заведения и прочее.

Министерство юстиции Украины проставляет штамп апостиль на официальных документах, выданных органами юстиции Украины, судом, а также на документах, которые оформляются нотариусом. Это: свидетельства, справки, выданные органами ЗАГСа Украины, документы заверенные нотариусом, решения, приговоры, постановления судов.

Министерство иностранных дел Украины проставляет апостиль на всех других видах официальных документов: справки, выданные архивами Украины, справки о состоянии здоровья (после заверения документа-справки гербовой печатью управления здравоохранения области и Министерства здравоохранения Украины, справки, выданные органами УМВД Украины, иные официальные документы).

Дополнительную информацию можно получить на сайтах вышеперечисленных министерств. 

Что собой представляет консульская легализация

Консульская легализация – подтверждение соответствия выданных в стране происхождения документов законодательству другого государства. Консульская легализация подразумевает подтверждение подлинности должностного лица, его статуса, подписи, печати уполномоченного органа на документах и актах, которые будут использоваться на территории зарубежного государства. 

Консульская легализация бывает нескольких видов:

Легализация документа на территории страны происхождения документа. Процедура выглядит следующим образом: нотариус заверяет документ и правильность его перевода на язык государства, в котором будут использоваться данный документ. Следующим этапом является обращение в Министерство юстиции Украины, где удостоверяется подлинность подписи нотариуса. Далее департаментом консульской службы МИД Украины подтверждается подлинность подписи должностного лица – представителя органа Министерства юстиции Украины. Последний этап – обращение в консульство страны, где будут использоваться документы, в котором и происходит окончательная легализация документа.

Консульская легализация документа на территории страны, где документ будет предоставляться. Проходит в несколько этапов: документы заверяются в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении государства, на территории которого они выданы. Далее, заверенные документы проходят проверку по каталогу подлинности подписей, печатей и полномочий сотрудником консульского отдела. Завершение – происходит легализация в уполномоченном органе консульской службы МИД страны, где документы в последующем будут использованы.

Консульская легализация на территории третьего государства.

Департамент консульской службы имеет право легализировать следующий перечень документов:

оригиналы документов нового образца, выданные органами РАГС Украины и заверенные гербовой печатью управления юстиции области выдавшей их, городскими управлениями юстиции городов Киева, Центральным и Левобережным РАГС г. Киева;

оригиналы документов о получении образования при сопровождении письмом-заявлением ВУЗа, который выдал документ, удостоверенные министерством, курирующим учебное заведение;

другие документы, копии, переводы, удостоверенные и выданные нотариусами и заверенные Министерством юстиции Украины.

Не подлежат легализации документы, которые были составлены на территории иностранных государств. Для начала они должны пройти легализацию в Консульстве Украины, которое находится на территории страны, где документ был выдан. Исключением являются случаи, когда на территории государства нет Консульства Украины. Тогда этим занимается Министерство иностранных дел страны, что представляет интересы Украины на территории данного государства. 

Документы для легализации принимаются:

у физических лиц при наличии паспорта или другого документа удостоверяющего личность. Легализация справок о семейном положении требует обязательного наличия паспорта. Если документы принадлежат другому лицу, обязательно необходимо наличие нотариальной доверенности от владельца.

у юридических лиц происходит при сопровождении их письмом-заявкой на официальном бланке предприятия с реквизитами и печатью, в котором указан список документов для легализации, цель их легализации, данные об особе, которая уполномочена представить их на легализацию. Иногда в случае необходимости могут быть потребованы дополнительные документы. 

Обращаясь в бюро переводов super-perevod.com.ua вы всегда можете быть уверены в том, что мы произведем процедуру легализации и апостиля на профессиональном уровне. 


Cписок стран-участниц Гаагской Конвенции

1. Австралия
2. Австрия
3. Андорра
4. Антигуа и Барбуда
5. Аргентина
6. Армения
7. Багамские острова
8. Барбадос
9. Белиз
10. Белоруссия
11. Бельгия
12. Болгария
13. Босния и Герцеговина
14. Ботсвана
15. Бруней Даруссалам
16. Великобритания
17. Венгрия
18. Венесуэла
19. Гренада
20. Греция
21. Израиль
22. Ирландия
23. Испания
24. Италия
25. Казахстан
26. Кипр
27. Китай (только Гонг-Конг)
28. Китай (только Макао)
29. Колумбия
30. Латвия
31. Лесото
32. Либерия
33. Литва
34. Лихтенштейн
35. Люксембург
36. Маврикий
37. Македония
38. Малави
39. Мальта
40. Маршалловы Острова
41. Мексика
42. Монако
43.Намибия
44. Нидерланды
45. Ниуэ
46.Новая Зеландия
47. Норвегия
48. Панама
49. Португалия
50. Россия
51. Румыния
52. Сальвадор
53. Самоа
54. Сан-Марино
55. Свазиленд
56. Сейшелы
57. Сент-Винсент и Гренадин
58. Сент-Киттс и Невис 59. Сент-Люсия
60. Словакия
61. Словения
62. Суринам
63. США
64. Тонго
65. Тринидад и Тобаго
66. Турция
67. Фиджи
68. Финляндия
69. Франция
70. ФРГ
71. Хорватия
72. Чешская Республика
73. Швейцария
74. Швеция
75. Эстония
76. ЮАР
77. Югославия
78. Япония

 

Харьков:

(067) 572-63-22

office@super-perevod.com.ua


Сайт создан в студии Koritsa


© 2009 - 2023 super-perevod.com.ua